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¿Cómo saber cuál es la medida de mi cadena de motosierra?
En el mercado existen varios modelos de cadena de motosierra, algunas con diferente longitud, paso de cadena y espesor. Por eso en este post te voy a ayudar para que puedas aprender a identificar correctamente las características de la cadena que tu motosierra necesita.
El primer paso es estar atento a las inscripciones que tienen fijadas las motosierras en la espada, donde suelen estar las referencias de la cadena que precisa para el correcto funcionamiento.
1- ¿Cómo saber el paso de cadena de mi motosierra?
Para conocer cuánto mide el paso de cadena de tu motosierra, solamente tienes que medir la distancia que hay entre tres remaches consecutivos y la dividimos entre dos, el resultado nos dará la medida de este.
Estos son los pasos de cadena más comunes que encontramos en el mercado:
- 1/4″ = 6,35mm = 12,7mm / 2
- .325″ = 8.25mm = 16,5mm / 2
- 3/8″ = 9.52mm = 19,05mm / 2
- .404″ =10.26mm= 20,5mm / 2
En las medidas 3/8″ y 1/4″ generalmente son cadenas que están diseñadas para el uso en motosierras de potencia baja o media, como principal característica evitan en gran medida el rebote y aumentan el confort al cortar.
2- Espesor del eslabón de cadena
El eslabón de cadena de la motosierra, es el diente que va dentro de la espada y tiene forma de aleta de tiburón. Se puede medir con un calibre o pie de rey. Los espesores o galgas más comunes son 1,1mm, 1,3mm, 1,5mm y 1,6mm. Existen otros espesores pero se usan en maquinaria especializada.
3- Número de eslabones de cadena
Como mencionamos anteriormente los eslabones de cadena son los que van dentro de la espada, no tenemos que confundirlos con los dientes de corte. Con solo contar el número de eslabones conoceremos la longitud de nuestra cadena.
Es importante mencionar que existen diferentes modelos de dientes de corte, para maderas duras, blandas, sucias, etc
- Perfil de corte tipo cuadrado o cincel: Este perfil nos asegura un corte super rápido y se recomienda para motosierras de gran potencia.
- Perfil de corte tipo semi-cincel y micro-cincel: es un perfil intermedio entre el perfil cuadrado y el redondo, con características intermedias entre ambos.
- Perfil de corte tipo redondo o chipper: El corte suele ser menos rápido ya que este perfil es menos agresivo. Se trata del perfil más fácil de afilar con lima y es bastante tolerante a los toques con la tierra.